Préparer le thé

Afin de profiter pleinement de votre expérience de dégustation, nous avons pensé un court guide de préparation du thé contenant les bases à connaître pour optimiser l'infusion des feuilles de thé. Température de l'eau selon le type de thé, dosage du thé, infusions multiples, tout ceci vous est expliqué pas à pas. Suivez le guide!

 

Retrouvez nos explications détaillées dans le manuel de préparation à télécharger ci-dessous. Pour les plus pressés, les principales étapes ont été développées le long de cette page.

 

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MANUEL DE PRÉPARATION DU THÉ EN FEUILLES ENTIÈRES
Manuel de préparation du thé.pdf
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le matériel

Bouilloire avec réglage de la température

Cuillère doseuse ou  balance de pesée

Théière ou tout récipient doté d'un filtre



Pour commencer

1. Faire chauffer l’eau à la température adaptée au type de thé (voir explications du Manuel, section " 2. La température ").


2. À l’aide d’une cuillère doseuse ou d’une balance, mesurer la quantité de thé adaptée à la taille de votre théière.

Règle : pour une infusion optimale de thé en feuilles entières, la quantité de thé ne doit jamais dépasser 1/5ème du volume de l’espace d’infusion.

3.  Verser l’eau chaude dans la théière et procéder aux étapes d’infusion.


Méthode d'infusion

Exemple du thé vert breton de la Maison Émile Auté

Les paramètres utilisés pour faire des infusions multiples (à ajuster selon votre goût) :

Évolution du thé au cours des infusions successives :